close
El duro cambio en la migración legal en Estados Unidos

El duro cambio en la migración legal en Estados Unidos

agosto 15, 20193466Views

Recientemente, el gobierno encabezado por Donald Trump, anunció por medio del Departamento de Seguridad Nacional, nuevas medidas normativas con el que buscan reducir el flujo migratorio a Estados Unidos.

La medida tiene como objetivo, reducir el número de migrantes que cuenten con un estatus legal, lo cual se planea hacer por medio de un rechazo y negado de “Green cards”, así como de algunos visados.

El funcionamiento de esta nueva regla, se basa en que todo aquél individuo que cuente con un subsidio gubernamental, es decir, cuya permanencia en el país norteamericano, le genere gastos al gobierno, ya sean de salud, educación, etc., entrará automáticamente en la categoría de “carga pública”, el cual “ha sido parte de la ley de inmigración de Estados Unidos, por más de 100 años como causa de inadmisibilidad y deportación”.

¿En qué consiste el término “carga pública”?

Acorde con la Oficina de Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), se define como “una persona que probablemente se hará dependiente principalmente del gobierno para la subsistencia, como lo demuestra el recibir la asistencia monetaria pública para el mantenimiento de los ingresos, o institucionalización para el cuidado a largo plazo que le cuesta al gobierno”.

Foto: Captura de pantalla

Foto: Captura de pantalla

Pero ¿qué tanto se han endurecido las medidas migratorias en los últimos años?

Las acciones tomadas por el gobierno estaudonidense, se han visto modificadas a través de los años, así mismo, estas han ido adquiriendo un mayor grado de rigidez para aquellos que desean ‘cruzar el charco’.

En exclusiva para Posta, una mexicana quién ahora radica en los Estado Unidos desde hace casi 20 años, relató el proceso por el que tuvo que pasar para obtener los papeles del famoso ‘sueño americano’.

Un proceso iniciado en el 2001, el cual fluyó sin contratiempo alguno, esto dado a que el tipo de visa obtenida fue por medio del ámbito laboral, y cumpliendo con los requisitos necesarios, tales como carta de recomendación, carta de justificación emitida por la empresa, y certificado universitario. Esta misma siendo del tipo H1A, la cual conllevó diversas facilidades y privilegios, tales como un proceso agilizado, y que en caso de estar contraída en matrimonio o tener familia, estos mismos podían acceder a tramitar papeles, brindándoles el derecho a trabajar o recibir educación.

Actualmente, la visa que se emite a los trabajadores, por la Oficina de Inmigracióna es la de tipo TN, cuya diferencia con la antes mencionada, es que ésta no le permite a la pareja del solicitante contar con un trabajo de manera legal, limitando su estadía únicamente a vivir del sueldo de su pareja.

Así mismo, es de resaltar la facilidad con la que contaban las empresas hace más de una década, pues era un proceso en el que la rigidez migratoria no era tan alta, a comparación de la situación actual.

Cabe destacar que esta medida fue publicada a partir del 14 de agosto, en el Registro Federal (insertar liga), y entrará en vigor el 15 de octubre del presente año.

AGENCIAS